当前位置:首页>新闻动态 > 中心动态

2018年十一项重点工作

2018-07-20 14:11:15  浏览次数:88

 


 

 2018年中心将按照“用心、用劲、用脑、创新、突破、服务”的理念,抓好以下十一项工作。

(一)认真扎实抓好党风廉政建设工作。党风廉政建设工作永远在路上。中心将认真学习中纪委全会、省纪委全会和市纪委全会的精神,认真学习相关法律法规,把党风廉政建设主体责任扛在肩上、抓在手中,决不让一名同志掉队。要让全体干部、职工在实践中认真学习、深刻领会,并且做到坚决贯彻落实。

(二)认真扎实开展“学习年”活动。总书记号召在全党开展“大学习”活动,中心高度重视此项活动,已下发 “学习年”活动方案。中心这次学习是综合性学习,让政治学习与业务学习融合到一起。政治学习主要包括十九大精神、两会精神,特别是学习近平新进代中国特色社会主义思想,中心以此指导辽源市住房公积金管理中心各项工作;业务学习主要分为各科室职能及业务,课后进行测试,再由中心进行统一考试,最终目的是提高全中心的综合素质、提党性修养、掌握业务知识、掌握为人民服务的本领,开展“学习年”活动也是为中心推出综合柜员奠定基础。

(三)深化“只跑一次”改革工作,优化服务流程。现阶段“只跑一次”改革工作虽取得阶段性成果,服务事项达到100%“只跑一次”,但接下来中心将深化“只跑一次”改革工作,加强信息化建设,优化服务流程。中心要借着“只跑一次”的契机,进一步提高公积金的服务水平,提高公积金在社会中的良好形象。

(四)认真有效的抓好稽核审计工作以及严厉打击骗提、骗贷工作。内部审计要求是问题在内部发现,发现问题要及时解决问题,防止问题扩大,防止问题变质,也是保护单位、保护同志们的一种有效办法。所以说要加大稽核工作,加大内部审计工作,防止工作出现问题。公积金的职责就是把老百姓的钱管好、用好,所以中心要严厉打击骗贷,逾期的必须强制执行,将逾期率降到最低。

(五)认真有效的进行归集扩面工作。归集工作是公积金资金的源头,没有归集工作,一切工作无从谈起。做好归集工作,也是进一步落实《住房公积金管理条例》的要求。目前全省都出现归集总量小等问题,原因是大多数民营企业存在法律意识淡薄且效益不好,中心对此类缴存企业执法力度不够,接下来我们要采取相应措施,把《住房公积金管理条例》落到实处,保障职工的合法权益。我们将和工会等相关部门联合下发相关文件或法律法规意见书,采取各种方式,加大归集工作力度。

(六)切实抓好信贷放款工作。信贷工作是发挥公积金职能的重要手段。住房公积金存在的意义,就是为老百姓购房提供支撑。下一步中心要加大放款力度,切实发挥职能作用。为缴存职工谋取福利,改善中低收入家庭的住房条件,把更多的购房职工纳入到放贷范围内,大力推行“新市民”住房新政,促进个贷业务发展。

(七)继续加强信息化工作。去年通过中心全体干部、职工的努力,以较好的成绩通过国家双贯标验收工作,但欣喜地同时,中心要深省“信息化工作永远在路上”。下一步,中心要继续完善和加强信息化工作,改善机房的硬件和软件条件,年底前通过机房三级等保。这一项工作坚定不移。我们要不断完善,不断提高,切实保证公积金各项业务正常安全运转。

(八)加强档案管理工作。档案工作是公积金工作的有力支撑,是基础工作。今年将重点加强档案基础工作,库房标准化建设,更好地完善档案管理制度。

(九)加强宣传工作。我们需要社会上更多的人真正了解公积金的作用、职能、要求、政策,这要求我们需要加大宣传力度。一是要宣传《住房公积金管理条例》的要求。二是宣传公积金的惠民政策。三是把公积金良好的作风、良好的形象宣传到位。树立形象、做好宣传,是为我们进一步开展公积金归集工作奠定基础。同时也通过宣传,对公积金骗贷、骗提等情况公布于众,并和相关部门联合,在网上公布失信人员名单,并列入银行黑名单,从制度上予以打击。

(十)加强两县分中心公积金的管理工作。两县分中心是公积金分支机构。主要是扩大在两县的影响,提高在两县的地位。分中心要主动和县委、县政府联系,积极围绕当地政府中心工作,提供服务、提供支持,从而扩大公积金影响。

(十一)做好风险防控工作。一是人员风险,二是资金风险,三是信息风险。我们要吸取王健事件的深刻教训,反腐败永远在路上。公积金要时刻谨记为人民服务,老百姓的钱一定要管好,用好。按照信息相关规定,保证信息安全。

 


版权所有:辽源市住房公积金管理中心

备案/许可证编号吉ICP备14002746号-1

技术支持:神玥软件科技股份有限公司

建议用ie9以上版本浏览器