当前位置:首页>新闻动态 > 中心动态

2017年总结表彰暨党风廉政建设 工作会议的讲话

2018-04-17 15:07:04  浏览次数:166



4月8日,中心召开2017年总结表彰暨党风廉政建设工作会议,中心主任宋思阳同志作2017年工作总结和2018年工作部署要求,具体内容如下:

一、2017年工作情况

(一)截止2017年12月末,住房公积金归集额完成7.2亿元,归集余额达23.5亿元,归集总额达40亿元;提取3.2亿元,归集额和提取额再创历史新高;住房公积金个人贷款完成4.98亿元,贷款余额达16.7亿元,贷款总额达21.8亿元;公积金住房贷款占全市总数的70%,当年共释放资金8亿元,有力地推进了我市GDP的增长,同时不断改善百姓的住房条件,有效地促进了辽源房地产市场的健康发展。

(二)按照住建部的相关要求,对我市现有住房公积金业务系统进行升级改造。搭建“双贯标”综合服务平台“住房公积金基础数据标准”和“综合服务平台”系统改造升级于2017年5月2日正式上线运行。新系统上线后,“对冲还贷”已实现签约后每月自动还款、实现缴存职工在网上查询及办理缴存等相关业务。目前开通了门户网站、网上营业大厅、自助终端、12329服务热线、12329手机短信、官方微博、官方微信、手机APP八大服务渠道,并且中心经过与多次与支付宝运营商沟通,成功在支付定中建立了公积金查询模块,职工在支付宝城市服务的政务板块,通过面部识别就可查询到个人缴存、贷款、余额等信息,为广大职工提供了更多渠道的服务,做到了让信息多跑路,百姓少跑腿。2017年9月8日,由国家住建部住房公积金监管司等领导一行七人组成的国家双贯标验收工作组来我中心对双贯标系统进行验收检查。检查组通过对中心的各项验收检查,经过严密的审核讨论,最终以总分108分的成绩通过检查验收,国家专家组对辽源公积金双贯标系统给予了充分的肯定。

(三)加大了对骗提、贷款逾期违法行为的打击力度。对于11起骗提行为已移交公安部门处理。涉案金额达40.089万元。与法院等部门对逾期贷款进行清收,确保公积金管理秩序和资金安全。

二、2018年工作部署

2018年住房公积金管理中心按照“用心、用劲、用脑、创新、突破、服务”的理念,抓好以下十一项工作。

(一)认真扎实抓好党风廉政建设工作。党风廉政建设工作永远在路上。公积金将认真学习中纪委全会、省纪委全会和市纪委全会的精神,认真学习相关法律法规,把党风廉政建设主体责任扛在肩上、抓在手中,决不让一名同志掉队。要让全体员工在实践中认真学习、深刻领会,并且做到坚决贯彻落实。

(二)认真扎实开展“学习年”活动。总书记号召在全党开展“大学习”活动,中心高度重视此项活动,现已下发中心“学习年”方案。中心这次学习是综合性学习,让政治学习与业务学习融合到一起。政治学习主要包括十九大精神、两会精神,特别是学习近平新进代中国特色社会主义思想,我们要以此指导辽源市住房公积金管理中心各项工作;业务学习主要分为各科室职能及业务,中心各科室及东丰、东辽分中心派出一名同志授课,课后进行测试,再由中心进行统一考试,考到前面的予以表扬,后面的予以鞭策。最终目的是提高全中心的综合素质、提高党性修养、掌握业务知识、掌握为人民服务的本领,最后达到每个中心人员都熟悉中心的所有业务。这也是为公积金为推出综合柜员奠定基础。

(三)认真扎实开展“只跑一次”工作。2018年 2月23日,省政府“只跑一次”改革全面启动后,辽源市委、市政府提出 “只跑一次”要领跑全省,这个工作是吉林省的首次,也是辽源市的首次。“只跑一次”是一项改革的工作,也是一次社会的变革,是一次革命,也是一次改变我们中国人的生活方式,是一项惠民工程。我们公积金坚决支持、坚决响应,我们要率先执行好这项工作。“只跑一次”改革开展后,公积金对业务办理项目进行全面梳理整合,梳理出42项服务事项,其中“只跑一次”项目为39项,另外3项贷款业务因涉及办理不动产登记抵押手续,不能达到“只跑一次”。为确保住房公积金贷款业务全部实现“只跑一次”, 我们和国土局、不动产交易中心进行沟通,向市政府汇报此项工作,并且得到了市领导的大力支持,已经初步达成意见,不动产将在公积金设立专项窗口,为公积金真正做到“只跑一次”奠定基础。并且利用这项活动,公积金全体员工要树立大局意识、服务意识、公仆意识。“只跑一次”工作充分体现了我们党的综旨:全心全意为人民服务。我们员工要通过只跑一次解放思想,牢固树立全心全意人民服务的思想,提高我们的服务能力和水平,微笑服务,周到服务,细致服务。我们要借着“只跑一次”契机,进一步提高公积金的服务水平,提高公积金良好的形象。

(四)认真有效的抓好稽核审计工作以及严厉打击骗提、骗贷工作。内部审计要求是问题在内部发现,发现问题要及时解决问题,防止问题扩大,防止问题变质,也是保护单位、保护同志们的一种有效办法。所以说要加大稽核工作,加大内部审计工作,防止工作出现问题。截止目前,我们已经给公安局移交十几件骗提案件,公安局正在采取有力措施,对骗提人员已经立案。这项工作我们非常重视,此类案件极大影响我们公积金的形象,同时影响党的形象、政府的形象。因此我们要坚决打击。首先我们从内部抓起,通过调查目前来看公积金内部业务工作运转良好。公积金的职责就是把老百姓的钱管好、用好,所以我们要严厉打击骗贷工作,逾期的必须强制执行,将逾期率降到最低。

(五)认真有效的进行归集扩面工作。今年公积金归集目标为7.6亿元。归集工作是公积金资金的源头,没有归集工作,一切工作无从谈起。做好归集工作,也是进一步落实《住房公积金管理条例》的要求。现在确实全省都出现归集总量小等问题,原因是大多数民营企业存在法律意识淡薄且效益不好,中心对此类缴存企业执法力度不够,接下来我们要采取相应措施,把《住房公积金管理条例》落到实处,保障职工的合法权益。我们将和工会等相关部门联合下发相关文件或法律法规意见书,采取各种方式,加大归集工作力度。

(六)切实抓好信贷放款工作。信贷工作是发挥公积金职能的重要手段。住房公积金存在意义,就是为老百姓购房提供支撑。住房公积金做为专款,我们要加大贷款力度,切实发挥职能作用。为缴存人谋取福利,改善中低收入家庭的住房条件。把更多的购房职工纳入到放贷范围内,促进个贷业务发展。

(七)继续加强信息化工作。去年经过全体公积金人的努力、付出,以较好的成绩通过了国家双贯标验收工作。辽源公积金双贯标系统走在了全省前面,双贯标系统的升级也为辽源公积金提供了有力的技术支撑。提高了工作效率,方便缴存职工,方便百姓。但是信息化工作永远在路上。今年,我们要进一步完善和加强信息化工作,改善机房的硬件和软件条件,年底前通过机房三级等保。这一项工作坚定不移。我们要不断完善,不断提高,切实保证公积金各项业务正常安全运转。

(八)加强档案管理工作。档案工作是我们公积金工作的有力支撑,是基础工作。今年将重点加强档案基础工作,库房标准化建设,更好地完善档案管理制度。

(九)加强宣传工作。我们需要社会上更多的人真正了解公积金的作用、职能、要求、政策,这要求我们需要加大宣传力度。一是要宣传《住房公积金管理条例》的要求。二是宣传公积金的惠民政策。三是把公积金良好的作风、良好的形象宣传到位。树立形象、做好宣传,是为我们进一步开展公积金归集工作奠定基础。同时也通过宣传,对公积金骗贷、骗提等情况公布于众,并和相关部门联合,在网上公布失信人员名单,并列入银行黑名单,从制度上予以打击。

(十)加强两县分中心公积金的管理工作。两县分中心是公积金分支机构。主要是扩大在两县的影响,提高在两县的地位。分中心要主动和县委、县政府联系,积极围绕当地政府中心工作,提供服务、提供支持,从而扩大公积金影响。

(十一)做好风险防控工作。一是人员风险,二是资金风险,三是信息风险。我们要吸取王健事件的深刻教训,反腐败永远在路上。公积金要时刻谨记为人民服务,老百姓的钱一定要管好,用好。按照信息相关规定,保证信息安全。

    2018年的工作任务极其繁重艰巨,我们要通过扎实开展党风廉政教育、“学习年”活动、“只跑一次”等活动,全力营造一个既有民主又有集中,既有纪律又有个人心情舒畅、生动活泼的政治生态,建设一支“努力、团结、本份”的公积金队伍,为辽源市的经济发展和人民生活水平提高做出应有的贡献。


版权所有:辽源市住房公积金管理中心

备案/许可证编号吉ICP备14002746号-1

技术支持:神玥软件科技股份有限公司

建议用ie9以上版本浏览器