当前位置:首页>政策法规 > 中心规定文件

2015年辽源市住房公积金 新政策重点解读

2015-11-26 10:36:02  浏览次数:141

 

 

        为深入贯彻落实《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》(建金[2014]148号)文件、《关于进一步加强住房公积金管理工作的意见》(吉建金管[2014]12号)文件和《关于放宽住房公积金使用条件促进住房消费的意见》(吉建发[2015]15号)文件的精神。结合辽源市实际情况,经管委会通过进一步调整我市住房公积金政策,大力降低贷款门槛,提高贷款额度,扩大支取范围,实行“零”收费政策。从而达到让缴存职工获益,改善民生的目的。以下是2015年辽源市住房公积金新政策的解读重点。

        重点一、缩短了缴存时限。连续缴存住房公积金满6个月的职工,可申请办理住房公积金贷款,开通异地接转业务,异地缴存时间可合并计算(须不存在公积金断缴现象)。

        重点二、提高了贷款额度。最高贷款额度60万元(单方缴存公积金的贷款额度最高为40万元、夫妻双方缴存公积金的最高贷款额度为60万元)。

        重点三、延长了贷款年限。住房公积金贷款年限由25年调整为30年,计算贷款年限时,可在国家法定退休年龄的基础上适当延长5年。

        重点四、放宽了贷款条件。在结清首套贷款的前提下,申请二套房贷款,取消了间隔时间限制。降低首付款比例,首付款最低比例为20%。对拥有1套未结清公积金购房贷款,无逾期且有还款能力的,可再次申请住房公积金贷款。

        重点五、扩大了异地贷款业务范围。缴存职工可在全国范围内购房,可按购房地住房公积金个人住房贷款政策,向购房地住房公积金管理中心申请个人住房贷款。

        重点六、拓展了新的贷款业务。新开展了父母(子女)共同担保贷款业务、公积金和商业银行组合贷款业务、自住房装修贷款业务、自住房抵押贷款业务。

        重点七、实行了“零收费制度”。减轻职工负担,我市住房公积金管理中心和两县分中心在办理业务时,不收取任何费用,取消二手房评估,推行贷款“公积金联名卡”模式方便职工查询公积金缴存余额、贷款余额等信息。

        重点八、职工申请住房公积金贷款的,允许缴存职工及配偶提取其住房公积金账户余额支付购房首付款。

       重点九、允许个人住房公积金账户直接划转余额偿还住房公积金贷款。

办公室电话:  3234355    

提取、对冲业务咨询电话:  3222560

信贷业务咨询电话:  3260438  3232929

提档结清业务咨询电话:  3225371

归集业务咨询电话:  3233365

 

版权所有:辽源市住房公积金管理中心

备案/许可证编号吉ICP备14002746号-1

技术支持:神玥软件科技股份有限公司

建议用ie9以上版本浏览器