当前位置:首页>新闻动态 > 业内动态

央行今年首度降息0.25个百分点

2015-03-25 14:56:51  浏览次数:34

新京报快讯 中国人民银行今日(28日)宣布,自2015年3月1日起存贷款基准利率下降0.25个百分点,其中一年期存款利率下降至5.35%;一年期存款基准利率下调至2.5%。

同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  这成为央行今年首次降息。

  此次央行采取对称方式下调存贷款基准利率。其中,一年期存款基准利率由2.75%下调至2.5%,一年期贷款基准利率由5.6%下调至5.35%。

  同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  这 是央行进入2015年后首次降息,上一次降息在2014年11月22日。央行相关负责人表示,再次下调贷款基准利率,可直接对金融机构贷款实际利率产生一 定下拉作用。同时,存款基准利率的进一步下调,也有利于降低金融机构筹资成本,带动各类市场利率和企业融资成本继续下行。

  对于此次将存款利 率浮动区间上限由基准利率的1.2倍扩大至1.3倍,该负责人表示,存款利率浮动区间扩大后,金融机构的自主定价空间进一步拓宽,有利于促进其完善定价机 制建设、增强自主定价能力、加快经营模式转型并提高金融服务水平,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用。

  有分析认为,此次利率调整意味着我国货币政策取向发生转变。对此,上述负责人表示,下一步央行将继续实施稳健的货币政策,更加注重松紧适度,综合运用多种货币政策工具,促进经济科学发展、可持续发展。

版权所有:辽源市住房公积金管理中心

备案/许可证编号吉ICP备14002746号-1

技术支持:神玥软件科技股份有限公司

建议用ie9以上版本浏览器